Agriculture Biologique (ou en conversion)

« On en fait des caisses sur ce label, parfois à tort car même s'il n'est pas parfait, il est le signe d'une volonté de produire mieux ! »
Agriculture Biologique (ou en conversion)

Les pratiques de l’Agriculture Biologique sont officiellement reconnues par la législation française depuis 1981. Environ 14% des exploitations viticoles françaises sont certifiées dans cette démarche. Celle-ci vise principalement à promouvoir un vin « propre » : interdiction des pesticides (sauf s’ils sont d’origine naturelle), limitation de l’emploi du cuivre à 4kg par hectare et par an, limitation de l’ajout de sulfites au cuvage (maximum : 100mg/l pour les vins rouge, 150mg/l pour les vins blancs et rosés). Elle n’intervient pas sur les sujets liés au tris des déchets, à la protection de la biodiversité ou encore à la valorisation du terroir. Il existe également un label pour identifier les exploitations qui sont en cours de conversion, processus qui dure 3 ans.

https://agriculture.gouv.fr/la-certification-en-agriculture-biologique

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